Gubsu Tinjau Lokasi Longsor di Tobasa Yakinkan Proses Relokasi Pemukiman Segera
Gubernur Sumatera Utara (Gubsu), Edy Rahmayadi yang didampingi Ketua Tim Penggerak PKK Sumut, Nawal Lubis Edy Rahmayadi meninjau langsung lokasi bencana longsor yang terjadi di Desa Halado, Kecamatan Pintu Pohan Meranti, Kabupaten Toba Samosir, Sabtu (15/12/2018). Dalam kesempatan ini Gubsu memberikan santunan kepada para keluarga korban bencana longsor tersebut. (Foto : Biro Humas dan Keprotokolan Setdaprovsu / Imam Syahputra)

TOBASA – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Edy Rahmayadi meninjau langsung lokasi bencana longsor di Desa Halado, Kecamatan Pintu Pohan, Toba Samosir (Tobasa), Sabtu (15/12). Dengan kondisi medan yang rawan, warga dan pemerintah setempat diminta siapkan relokasi segera.

“Memang kondisi alamnya seperti ini. Nanti kita pikirkan dan saya akan minta Bapak Bupati (Tobasa), untuk merelokasi masyarakat yang bertempat tinggal di medan-medan kritis ini,” ujar Gubsu di posko bencana bersama Ketua TP PKK Sumut Ny Nawal Lubis serta sejumlah pejabat eselon II.

Keberadaan rumah di lokasi tersebut, menurut Gubsu, karena masyarakat sejatinya tidak berpikir tentang kerawanan yang mengancam. Untuk itu, kondisi ini akan disikapi dengan mengevaluasi agar pilihan permukiman tidak semata hanya karena pertimbangan akses ke jalan umum (besar).

“Rakyat kita kan berpikir gampang saja, yang penting dekat dengan jalan. Mereka tidak memperhitungkan resiko yang bisa terjadi. Nanti akan kita evaluasi. Tetapi pertama ini dulu, kita harus cari (korban longsor) sampai dapat. Doakan aga secepatnya bisa kita temukan,” katanya.

Begitu juga soal nasib pendidikan anak-anak korban, Edy menyampaikan bahwa pemerintah akan menjamin hal itu jika keluarga tidak mampu. “Tolong dikawal terus, apa yang bisa kita lakukan untuk membantu masyarakat,” sebutnya.

Sementara, Bupati Tobasa Darwin Siagian menyebutkan pihaknya fokus kepada pencarian korban tertimbun longsor. Setelahnya baru dibahas mengenai rencana relokasi sebagaimana diminta Gubernur agar mencarikan tempat permukiman yang relatif aman sebagai pengganti.

BACA JUGA  Tinjau Longsor Jembatan Sidua-dua Parapat, Wagubsu Ingatkan Masyarakat Menjaga Kelestarian Lingkungan

“Kita penanganan dulu. Soal relokasi, nanti akan kita lakukan setelah diteliti dulu kondisi tanah,’ sebutnya.

Sebagaimana diketahui, bencana longsor di Desa Halado, Kecamatan Pintu Pohan, Rabu (12/12) lalu mengakibatkan dua orang luka dan 9 orang meninggal dunia. Saat kunjungan Gubernur, satu jenazah korban berhasil ditemukan, dan satu lainnya masih terus dicari. **