Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Sumut Hermasyah didampingi Edward Tahir selaku Sekretaris dan Heru Muslim selaku Ketua Panitia Hari Pers Nasional Sumut dan Wilfrid Sinaga - Wakil Ketua Panitia melakukan audiensi kepada Gubernur Sumatera Utara  Tengku Erry Nuradi didampingi Kadis Kominfo Sumut M. Fitriyus, Staff Ahli Gubernur Bidang Hukum, Politik dan Pemerintahan Nouval Makhyar serta Kabid Humas Pemprov Sumut Indah Dwi Kumala di Kantor Gubernur Sumatera Utara Jalan Pangeran Diponegoro Medan, Rabu (7/3/2018).

MEDAN – Gubernur Sumatera Utara (Gubsu) Dr Ir H Tengku Erry Nuradi MSi akan menerima penghargaan sebagai Anggota Kehormatan PWI. Penghargaan akan diserahkan Ketua Umum PWI (Persatuan Wartawan Indonesia (PWI)  Pusat pada puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2018 Tingkat Provinsi Sumatera Utara (Provsu) pada tanggal 25 Maret 2018 mendatang di Lapangan Merdeka Medan.

“Dasar pertimbangan penghargaan tersebut mengingat Tengku Erry punya kontribusi cukup besar dalam mewujudkan program dan renovasi gedung PWI Sumut melalui dana hibah, termasuk secara konsisten memfasilitasi Sumut dapat tuan rumah HPN dan sejumlah penghargaan pers lainnya,” kata Ketua PWI Sumut Hermansyah didampingi Sekretaris Edward Thahir, Wakil Ketua Khairul Muslim sekaligus Ketua Panitia HPN Tingkat Provsu 2018, Wakil Ketua Wilfrid Sinaga saat beraudiensi dengan Gubsu HT Erry Nuradi di Kantor Gubsu, Rabu (7/3)

Anggota Kehormatan PWI merupakan status keanggotaan PWI yang memiliki legalitas dan legitimasi tinggi karena diatur secara tegas dan jelas di PD/PRT PWI. “Karenya penghargaan Anggota Kehormatan PWI tersebut bukan pemberian sembarangan, harus melalui mekanisme organisasi yang cukup ketat sehingga bisa dipertanggung jawabkan, ”tegas Herman.

Ketua Panitia HPN Tingkat Provsu Khairul Muslim menyampaikan beberapa kegiatan dilaksanakan yakni, Seminar Pilkada Damai Kerjasama PWI Sumut – UMSU, penandatanganan MoU Beasiswa PWI – UMSU, Bakti Sosial seperti donor darah, pemeriksaan kesehatan gratis, santunan anak yatim/warakawuri PWI, jalan sehat dengan hadiah lucky draw fantastis antara lain sepeda motor, televisi, kulkas, sepeda. Momentum HPN ini, juga dilakukan peletakan batu pertama pembangunan masjid Rizal Nurdin di lahan perumahan PWI Sumut di Gang Tawon Lau Dendang Kabupaten Deli Serdang.

Gubsu Erry Nuradi menyampaikan apresiasi atas penghargaan Anggota Kehormatan PWI. Diharapkan peringatan HPN ini menjadi momentum kebangkitan pers ditengah tantangan cukup berat dihadapi pers saat ini.

Media mainstream (cetak) tentunya dirasakan cukup berat menghadapi persaingan dengan media online dan termasuk medsos yang cukup cepat memberi informasi ke masyarakat. Begitupun, kualitas pemberitaan mesti dijaga secara konsisten sesuai Undang-Undang Pers dan Kode Etik Jurnalistik (KEJ) agar tidak bersentuhan dengan hukum.

“Justru itu, PWI sebagai organisasi pers yang kompeten dan profesional senantiasa meningkatkan kompetensi dan profesionalitas anggota sehingga dipercaya masyarakat,” ujar Erry didampingi staf Ahli Gubsu Bidang Pemerintahan dan Hukum Nauval Mahyar, Kepala Dinas Kominfo Sumut HM Fitriyus dan Kabag Humas Biro Humas dan Keprotokolan Indah Dwi Kumala.

Erry juga minta pimpinan OPD terkait segera memproses pelaksanaan renovasi gedung PWI melalui dana hibah dan menyiapkan hadiah sepeda motor untuk jalan sehat HPN. “Gedung yang representatif dibutuhkan untuk mendukung berbagai kegiatan PWI, termasuk untuk peningkatan kualitas sumber daya manusianya,” pungkas Gubsu.